Ideas en la Cocina

Hoy estamos de enhorabuena: estrenamos nueva sección en boticana!!!

En esta sección queremos compartir con todos vosotros una nueva forma de sentir la cocina, como utilizar nuevos ingredientes para hacer nuestra comida más atractiva y divertida, juegos para educar  a tus hijos a comer mejor, sitios recónditos donde podrás encontrar exquisiteces y lo más importante: TU SERÁS EL PROTAGONISTA porque también podrás compartir con todos nosotros tus experiencias  ¿TE APETECE ECHAR UN VISTAZO?

Mi gran placer en hacer este estreno con este post titulado:

SABORES DEL MUNDO

Es una gran gozada ver cómo la globalización ha afectado a la gastronomía de todo el mundo.  Hasta hace poco tiempo el sushi, kebac, cuscús o humus…. eran recónditas palabras que venían de muy lejos. Como todo en esta vida, la gastronomía es un aprendizaje y como tradición la receta del arroz caldoso buenísimo que hacía tu abuela pasa a tu madre y de tu madre a ti pero nuestra generación le ha tocado vivir otra “era” yo la llamaría la era de la fusión culinaria

La fusión culinaria consistiría en mezclar las tradiciones familiares con otras influencias culinarias procedentes de otros países. Yo, como buena amante de la cocina sin darme cuenta he ido incorporando ingredientes y técnicas culinarias de otros países para hacer mis platos más ricos tanto organolépticamente como nutricionalmente

Como prueba de ello os quiero compartir una receta que publiqué recientemente enfacebook y que prometí relevar sus ingredientes. Es un  ejemplo de “fusión culinaria”: ENSALADA DE CUSCÚS CON PIMENTÓN DULCE,  plato típico de la dieta  mediterránea utilizando algunos ingredientes marroquíes y otros puramente españoles.

En esta receta utilizaremos:

- Lechuga Batavia.

La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua y da gran volumen a nuestros platos proporcionándonos saciedad. Es una buena aliada para las dietas de adelgazamiento ya que es muy depurativa por su alto contenido en potasio. Hay muchas variedades, las más conocidas son la lechuga romana, iceberg y los cogollos; pero te propongo que pruebes otros tipos como la lechuga Batavia utilizada en esta ensalada, tiene una textura más fina y produce menos gases que las citadas anteriormente.

- Cebolleta. La cebolleta es más suave, dulce y menos picante que la cebolla, lo que le confiere  mejores características para ser utilizada en crudo.

- Aceitunas verdes. Alimento indispensable de nuestra tierra

- Cuscús. Es un alimento  tradicional de Marruecos y Argelia hecho a base de sémola de trigo. Nos sirve como complemento para equilibrar nuestros platos ya que nos aporta hidratos de carbono complejos, la base de la dieta mediterránea. La ventaja que tiene con respecto a sus compañeros el arroz y la pasta es que es más rápido de preparar por tanto si tenemos poco tiempo será nuestro gran amigo en la cocina. Te aconsejo que lo compres integral ya que el aporte de vitaminas, minerales y fibra es mayor.

- Muesli: combinado de frutas deshidratadas y semillas  (avena, sésamo  y lino). Normalmente se utiliza en el desayuno pero también puedes utilizarlo para aportar un ligero sabor agridulce en la ensalada.

- Arándanos deshidratados. Muy recomendables, nos ayudan a prevenir  infecciones urinarias, contienen fibra y sustancias antioxidantes

- Aliño: aceite de oliva virgen extra, sal, vinagre balsámico, pimentón dulce y mostaza en grano

La mostaza en grano tiene un sabor más suave que la salsa de mostaza y da una sensación muy agradable cuando explosiona en la boca. Ha cobrado gran importancia en la cocina francesa pero ya era bien conocida en la antigua china y por los Romanos (como no)

El pimentón dulce es un condimento tradicionalmente utilizado en la cocina española, ingrediente indispensable de alimentos como el chorizo, platos tradicionales como el pulpo a la gallega o las patatas bravas… ¿pero… y en la ensalada? ¿lo habías utilizado anteriormente?…

Si no se te había ocurrido, aquí tienes los PASOS A SEGUIR para la ELABORACIÓN DE ESTA RICA ENSALADA:

- Separa las hojas de Batavia, lávalas y déjalas escurrir. Si es necesario se secarán con un paño para quitar el resto de agua

- Cuscús. Coge dos vasos del mismo tamaño. En uno viertes la ración de cuscús (2 personas=3 dedos) y en el otro la misma cantidad de agua (en este caso 3 dedos). Calienta el vaso de agua en el microondas hasta que empiece a hervir. En un recipiente viertes los dos vasos intentando que todos los granitos del cuscús estén cubiertos por el agua caliente y tápalos durante unos 5 minutos con un paño de cocina

- Mientras se secan las hojas de Batavia y se cuece el cuscús aprovechamos para cortar en trocitos muy pequeños la cebolla y las aceitunas verdes.

- Vinagreta: en un bol añadimos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1 cucharada de mostaza en grano y una pizca de pimentón dulce.

- Calentamos un poquito de aceite en una sartén y mareamos un puñado de muesli, cuando el azúcar de la fruta deshidratada se haya derretido un poco añadimos el cuscús. Removemos todo bien

- Emplatado: Elegimos un plato grande y a poder ser llano. Alrededor del plato colocaremos las hojas de Batavia bien secas y le añadimos un poco de sal. Por encima  le añadimos el picado de cebolla y aceitunas verdes y unos pocos arándanos. En el centro ponemos el cuscús salteado con el muesli. Para terminar añadimos la vinagreta y LISTO para servir y disfrutar de esta equilibrada ensalada

Seguro que muchos de vosotros también utilizáis LA FUSION CULINARIA. Comenta este post con tus experiencias para que todos podamos INNOVAR en nuestra cocina

Muchas gracias y hasta pronto

IRENE MONTEAGUDO dietista_ nutricionista

Ana

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada, actualmente ejerzo como farmaceutica en una oficina de farmacia con número de colegiado 2131.

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