TOQUES DE IMAGINACIÓN PARA TUS ENSALADAS

Sol, calor, brisa, mar, playa, siesta, tinto de verano, gazpacho, sandía, melón…mmm ¿a qué te recuerdan estas palabras? ….suenan a “veranito”!  El verano cambia muchas cosas y una de ellas es nuestra alimentación, apetecen alimentos más resfrescantes que aportan una mayor hidratación.  Las ensaladas son una buena opción ya que podemos  utilizar gran variedad de alimentos, mezclar sabores, olores y tenemos infinidad de combinaciones pero muchas veces ya sea por falta de tiempo o imaginación siempre hacemos las mismas ensaladas en casa. Sigue leyendo y encontraras cómo hacer de tus ensaladas el éxito de tu mesa
LOS CINCO ERRORES MÁS COMUNES

1.-No secar bien los ingredientes.
Cuando vamos a hacer una ensalada tenemos claro que previamente debemos lavar las verduras u hortalizas pero no siempre las secamos bien. Es muy importante este paso si no queremos encontrarnos un charco de agua mezclado con el aderezo al final del cuenco. Si tenemos prisa lavamos bien en un escurridor y a continuación ponemos las verduras sobre un paño seco y limpio para quitarle el resto de humedad
2.-La sal en último lugar.
Para el aderezo  se utilizan  ingredientes oleaginosos como es por ejemplo el aceite de oliva . Hay que tener en cuenta que si primero echamos el aceite y luego la sal ésta será arrastrada por el aceite sin llegar a la verdura. Para que la ensalada tenga mejor sabor y la sal quede bien repartida debemos siempre echar antes un pellizquito de sal, mezclar bien y luego verter el aderezo. Es un paso muy simple pero con ello evitaremos utilizar más sal de la recomendada
3.-Utilizar siempre los mismos ingredientes
Éste es un error bastante frecuente que hace de la ensalada un plato monótono y aburrido. Hay infinidad de ingredientes e infinidad de combinaciones que se pueden utilizar. Para evitar este error también debemos evitar el error 4 y el 5.
4.-utilizar aderezos muy grasos y pesados.
Si utilizamos aderezos demasiado grasientos hacemos que la ensalada sea indigesta y será muy pesada a la hora de comerla. Aderezos que aporten sabor no son sinónimos de grasientos
5.- Utilizar muchos ingredientes y algunos con alto contenido calórico
No quiere decir que porque utilicemos muchos ingredientes nuestra ensalada quedará más rica. Este suele ser un error que se comete cuando llega el verano y queremos cuidarnos para bajar un poco de peso. Creemos que comiendo ensalada adelgazamos pero siempre va a depender de que ingredientes se utilicen.
A continuación te doy algunos ejemplos de ensaladas y aderezos que pueden aportarte ideas tanto para variar tus ensaladas como para ayudar a cuidar tu figura.

- Ensalada de naranja con anís.

Esta receta procede de un progama de televisión que se emite desde estados unidos “made in spain” de la mano del cocinero asturiano Jose Andrés. Me gusta mucho porque es una ensalada muy sencilla, ligera pero con un toque diferente el anís.
Aquí os dejo el enlace por si quereis ver la receta en video.

Ingredientes para la ensalada:

- hojas de lechuga
- naranja
- chalota o cebolla morada
- aceitunas negras
- anchoas

Ingredientes para el aderezo:

- zumo de naranja
- ralladura de naranja
- anís dulce
- aceite de oliva
- vinagre de jerez

Procedimiento:

Lavamos bien las hojas de lechuga y dejamos secar en un paño. Pelamos las naranjas teniendo en cuenta de quitar toda la piel incluida la parte amarilla para que no dé amargor a la ensalada. A continuación hacemos el aderezo: vertemos un chorrito de anís dulce (si queremos quitar el alcohol, calentamos el anís en un cazo hasta ebullición y dejamos enfriar), otro chorrito de aceite de oliva virgen extra y otro chorrito de vinagre de jerez. Estrujamos una naranja para sacarle el jugo y rallamos un poco de piel. Cortamos en anillas finitas la chalota y la añadimos al aderezo junto a las aceitunas negras.

Emplatado:

Pondremos en primer lugar las hojas de lechuga previamente lavadas y secas (no echamos sal porque las anchoas ya le aportan la sal a la ensalada), a continuación las rodajas de naranja y las anchoas. Y por último añadimos el aderezo que contiene las aceitunas negras y la cebolla.
¿A que es una receta sencilla? Pues ya solo queda que la pruebes en casa!

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Hasta pronto
Irene Monteagudo Dietista-Nutricionista

Ana

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada, actualmente ejerzo como farmaceutica en una oficina de farmacia con número de colegiado 2131.

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